Поиск

8 800 350 23 69 (доб. 107) звонки с любых номеров РФ бесплатны
даже с мобильных
01.02.2017
302
2

Банкротство индивидуального предпринимателя

Любой бизнес сопровождается высокими материальными рисками. Если индивидуальный предприниматель (ИП) сталкивается с тяжелым финансовым положением и неспособен погасить в срок задолженности перед кредиторами, согласно с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он может быть признан банкротом.

Следует понимать, что процедура признания банкротства физического лица несколько отличается от подобной процедуры для организаций. Также нельзя не отметить, что официальное признание финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя может проводиться не только в интересах кредиторов, но и несколько облегчить кредитное бремя самого бизнесмена.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что если они будут признаны банкротами, появится возможность избежать исполнения своих кредитных обязательств. На самом же деле основная цель подобной судебной процедуры – полное удовлетворение правомерных требований кредитора.

По каким причинам индивидуального предпринимателя могут признать банкротом?


Ликвидация ИП

Признать бизнесмена банкротом можно только в том случае, если у физического лица имеется задолженность перед кредиторами, связанная исключительно с его предпринимательской деятельностью. В этом процессе не учитываются личные долги и обязательства гражданина. Процедура инициации банкротства может быть начата при наличии следующих условий:

  • Минимальная денежная сумма, которую задолжал ИП, должна превышать 10 тысяч рублей. С точки зрения судебной практики, нередко процедура начинается лишь при превышении суммы проблемных кредитов свыше 100 тысяч рублей. Эта цифра носит не случайный характер, а берется из Федерального Закона № 476-ФЗ (о банкротстве физических лиц), принятым от 29.12.2014.
  • Срок неисполнения должника своих кредитных обязательств превышает 3 месяца.
  • Сумма долга индивидуального предпринимателя превышает стоимость всего принадлежащего ему имущества. Эта норма для инициации процедуры признания банкротства ИП на деле практически не применяется.

Кто может инициировать признание ИП банкротом?


Для начала судебного производства должно поступить соответствующее обращение в арбитражный суд. Обратиться с подобным требованием могут следующие категории граждан:

  • сам предприниматель, испытывающий финансовые трудности;
  • уполномоченные органы;
  • кредиторы, перед которыми имеются непогашенные долги.

Стадии банкротства физических лиц


Выделяют пять стадий регистрации банкротства:

Стадия №1 – на первом этапе должно быть подано заявление в суд о банкротстве предпринимателя. Далее проверяется обоснованность такого искового заявления и при признании его законности, назначается финансовый управляющий.

Стадия №2 – предполагает отсрочку или реструктуризацию задолженности с целью восстановления платежеспособности физического лица. При этом утверждается и исполняется индивидуально разработанный план реструктуризации.

Стадия №3 – лицо признается банкротом и финансовый управляющий переходит к процессу реализации имущества должника. С этой целью организуются торги, на которых с молотка уходят все материальные ценности, не входящие в список неприкасаемых.

Стадия №4 – после того, как имущество должника продано, производится расчет с кредиторами. После этого должник освобождается от своих прежних материальных обязательств.

Стадия №5 – на последней стадии делопроизводство о признании банкротства предпринимателя официально прекращается, а ответчику выдаются исполнительные листы на неисполнение обязательств в полном объеме.

Процедура банкротства ИП


В первую очередь перед подачей заявления в суд о признании индивидуального предпринимателя банкротом, следует учитывать, что на момент обращения ИП не должен официально утратить этот статус. Если к этому времени предпринимательская деятельность ответчика прекращена, в начале судопроизводства будет отказано. Также важно понимать итоговую цель данного действия. В отличие от дел о банкротстве юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей не применяются процедуры внешнего управления и финансового оздоровления. Если сторонам не удастся подписать мирное соглашение, суд примет решение о необходимости конкурсного производства.

Даже если обращение заявителя принято и судопроизводство начато, ответчик может приостановить процесс путем разработки и передачи суду плана погашения долга. Также процедура может быть остановлена при возникновении дополнительных обстоятельств, принципиально меняющих финансовое положение предпринимателя (получение наследства, одобрение кредита и т.д.).

Первым этапом процедуры признания ИП банкротом является определение срока, в течение которого ответчику предоставляется возможность восстановить свое финансовое положение и начать погашение долга. Имущество, принадлежащее предпринимателю, на протяжении всего этого периода будет находиться под арестом для того, чтобы по истечении указанного судом срока его можно было выставить на торги. Конкурсное производство начинается сразу же после окончания периода, отведенного на восстановление платежеспособности ИП.

На торги может быть выставлено любое имущество, принадлежащее предпринимателю. Чаще всего конкурсное производство касается недвижимости, личных транспортных средств и предметов роскоши. Не может быть продано в пользу кредиторов следующее имущество:

  1. единственный объект недвижимости гражданина или земельный участок, на котором он расположен;
  2. все предметы личного пользования, в том числе одежда и обувь;
  3. продукты питания;
  4. рабочие инструменты, необходимые для ведения основной профессиональной деятельности;
  5. посадочные материалы.

Вырученные в процессе конкурсного производства средства передаются кредиторам в счет уплаты долга. При этом, порядок погашения долгов определяется следующим списком:

1. Первыми рассчитывать на компенсацию могут лица, перед которыми предприниматель имеет задолженность по причине нанесения вреда жизни и здоровья, а также в виде алиментов.

2. Кредиторы второй очереди – граждане, которым ответчик задолжал денежные средства в качестве оплаты труда и выходного пособия.

3. Далее материальные средства будут передаваться остальным кредиторам.

Список необходимых документов


  • Заявление о банкротстве (подается в арбитражный суд);
  • Свидетельство о регистрации ИП (посмотреть пример свидетельства);
  • Список юрлиц — кредиторов с суммами долгов;
  • Оценка стоимости имущества (из бухгалтерских документов), если проводилась независимая экспертиза или аудит, прикладываются эти документы;
  • Документы, подтверждающие несостоятельность предпринимателя — выписки счетов, бухгалтерские расчеты, справки о наличии залога (если таковой есть).

Правовые последствия признания физического лица банкротом


Если решение о банкротстве ИП принято, кроме конкурсного производства имущества предпринимателю следует подготовиться к тому, что он будет лишен всех прав на ведение любой коммерческой деятельности на протяжении года. Сразу же после вынесения решения предприниматель исключается из государственного реестра. Также аннулируются все разрешительные документы и лицензии на предпринимательскую деятельность. Все коммерческие задолженности признаются безнадежными и списываются. Это не относится к личным долгам гражданина, признанного банкротом.

Особенности процедуры в 2018 году


В октябре 2016 года в действующее законодательство, касающееся процедуры признания банкротства физических лиц, были внесены изменения, которые касаются вариантов судебного решения по данным делам. В 2018 году дела будут рассматриваться с учетом нововведений в несколько измененном порядке. Теперь законом предусмотрено три варианта решения спорной ситуации при подтверждении финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя:

    • Реструктуризация долга – вариант предполагает отсрочку платежей, кредитные каникулы на определённое время, либо изменение сумм регулярных выплат.
Этапы реструктуризации долга

Этапы реструктуризации долга

  • Конфискация залогового имущества – конфискация может касаться имущества, которое находится в залоге. Конфискованные материальные ценности подлежат дальнейшей реализации на специально организованных торгах. Вырученные средства передаются в счет уплаты долга кредиторам.
  • Мировое соглашение – стороны могут заключить добровольное соглашение, что не требует участия арбитражного управляющего.

Доверить ведение дела о признании ИП банкротом следует профессиональному юристу, который выступит в деле в качестве арбитражного управляющего.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Для Физических лиц

Для бизнеса

Похожие статьи
Была ли эта статья полезна для Вас?
0 0
Важно!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов
Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение вашей проблемы


  • анонимно

  • профессионально
Поэтому для Вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем решить ее! Задайте вопрос прямо сейчас!
бесплатно задать вопрос юристу
Комментарии к статье
  1. Помещение в моей собственности. Являюсь учредителем ООО, ИП. Помещение используется под оптовую торговлю, товар принадлежит ООО. ИП имеет кассовый аппарат, договор с ООО о предоставлении товара. площадь помещения 100 м.кв. Налоговая требует оплату ЕНВД со всей площади. Правильно?

    • admin

      Добрый день! Пользователь был проконсультирован онлайн через 11 минут после оставления заявки. Вы можете получить бесплатную консультацию на нашей странице Бесплатная консультация юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Ваша заявка отправлена!