Поиск

8 800 350 84 13 (доб. 107) звонки с любых номеров РФ бесплатны
даже с мобильных

Банкротство юридического лиц

В условиях финансового кризиса особенно остро стоит вопрос о признании физических и юридических лиц банкротами. Такая процедура официально предусмотрена действующим законодательством и регламентируется «Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство (несостоятельность) — это неспособность юр. лица, имеющего долги, полностью выплатить деньги кредиторам, уплатить налоги и т.д. Такая несостоятельно должна быть признана Арбитражным судом, чтобы банкротство имело юридическую силу. Термин также означает процедуру оценки финансового положения должника и принятия мер по его стабилизации и улучшению. 

В случае отсутствия возможностей или нецелесообразности подобных мер, банкротство юридического лица обеспечивает равное и справедливое удовлетворение требований кредиторов. Может инициироваться кредиторами или самим должником — в этом случае процедура называется самобанкротство.

Законодательство о банкротстве

В России вопросы несостоятельности юридических лиц регулируются несколькими нормами. Одна из них — ст. 65 Гражданского кодекса,которая позволяет признавать банкротами на основании судебного решения любые юрлица, кроме казенных предприятий, религиозных организаций, публично-правовых компаний и политических партий. Компании и корпорации с госучастием могут признаваться банкротами только при условии возможности, указанной в федеральном законодательстве.

Ключевой нормой, определяющей механизм предупреждения банкротства и порядок рассмотрения подобных дел в рамках арбитражного судопроизводства, выступает №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».Помимо этого, закон регламентирует процедуру организации внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства, достижения мирного соглашения между должником и кредиторами. Отдельно прописаны особенности несостоятельности особых категорий компаний-должников — градообразующих предприятий, финансовых и сельскохозяйственных организаций, естественных монополий, застройщиков и других. 

Также существуют нормативные акты регионального уровня, дополняющие федеральное законодательство. Так, в Свердловской области в 2011 году было принято постановление правительства, направленное на обеспечение интересов региона в делах о несостоятельности. 

Информация о юрлицах, признанных несостоятельными, публикуется на страницах онлайн-портала ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Ресурс позволяет быстро найти компанию-банкрота контрагентам, работникам, кредиторам и другим заинтересованным лицам. 

Предпосылки банкротства

Российское законодательство регламентирует общие признаки несостоятельности, которые могут применяться как основание для возбуждения дела о банкротстве. К ним относятся:

  • долги по кредитам в сумме более 300 тысяч рублей;
  • невыполнение финансовых обязательств на протяжении трех месяцев и более;
  • наличие задолженности по заработной плате перед работниками.

В качестве дополнительных предпосылок банкротства рассматривается рост дебиторской задолженности, хроническая неуплата налогов и иных обязательных платежей, а также неблагоприятные изменения денежного баланса предприятия. 

Необходимость признания юрлица несостоятельным анализируется индивидуально с учетом вида предприятия, для которого может существовать особый порядок. 

Что дает банкротство юрлицам в 2020 году?

Фирма, признанная несостоятельной, получает возможность изменения порядка исполнения кредитных обязательств, а в некоторых случаях отсрочку возврата займа и процентов по нему. При этом юридическое лицо прекращает деятельность, исключается из ЕГРЮЛ, а его правоустанавливающая документация передается в архив. 

На время процедуры несостоятельности фирма может защитить имущество от взысканий, снять с него арест, а также договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности либо отсрочке платежей. 

Перечень необходимых документов

Вместе с заявлением о банкротстве фирме-должнику необходимо предоставить следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие причину появления задолженности;
  • документы, удостоверяющие наличие долгов и невозможности их возврата;
  • учредительные документы компании;
  • документацию, удостоверяющую стоимость имущества (бухгалтерский баланс и иные бумаги);
  • перечень кредиторов; 
  • решение владельца об обращении с иском в арбитражный суд;
  • сведения оценщика о стоимости имущества. 

Если процедуру инициирует кредитор, он подает следующие документы:

  • бумаги с подтверждением появления обязательств;
  • документы с подтверждением факта наличия долгов и их размера;
  • другую документацию с обоснованием правомерных требований кредитора. 

Типы банкротства

В зависимости от субъекта, проходящего процедуру несостоятельности, выделяют банкротство ООО и ИП. Последним для начала процесса нужно накопить долги на сумму 0,5 млн рублей. После признания банкротом индивидуальный предприниматель не может заниматься бизнесом на протяжении пяти лет. 

Также существуют другие виды банкротств:

  • Реальное — компания не способна выплачивать долги.
  • Временное — часто возникает из-за огромной дебиторской задолженности, при эффективном внешнем управлении платежеспособность компании восстанавливается.
  • Умышленное — фирма специально доводится руководством до несостоятельности, такие действия преследуются по закону.
  • Фиктивное — компания с целью отсрочек по кредитным платежам объявляет себя неплатежеспособной без законных оснований. 

Порядок признания юридического лица несостоятельным

1. Первым шагом в процедуре банкротства выступает подача соответствующего искового заявления в арбитражный суд. Его вправе подать как кредиторы, так и сама фирма-должник. В документе указываются следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции;
  • инициалы заявителя и его контактные данные;
  • наименование и контактные сведения юридического лица, столкнувшегося с финансовыми проблемами.

В заявлении подробно описывается ситуация и указываются аргументы в пользу необходимости признания организации несостоятельной. В подтверждении изложенного прилагаются соответствующие финансовые документы. После принятия заявления арбитражный суд проверяет обоснованность его подачи.

2. Оплата госпошлины. Стоимость госпошлины для признания несостоятельным составляет с 2017 года 6 тысяч рублей (ст. 333.21 НК РФ).  

Далее реализуется последовательность процедур, применяемых при рассмотрении дел о несостоятельности компаний-должников. Их перечень прописан в ст.27 №127-ФЗ и включает несколько мероприятий.

3. Наблюдение. После введения этой процедуры требования кредиторов по финансовым обязательствам могут предъявляться только на основе выполнения положений №127-ФЗ. На основании ходатайства кредитора дела по взысканию долгов с заявителя приостанавливаются, а также снимаются ограничения на пользование его имуществом. 

Основная задача этого этапа связана с анализом текущего финансового положения фирмы и определением возможности восстановления ее платежеспособности. Также устанавливается примерный размер долга, формируется перечень кредиторов и составляется список (реестр) требований. При этом руководство компании сохраняет возможность самостоятельного управления.

Этапы конкурсного производства
Этапы конкурсного производства

На этапе наблюдения допускается возможность подготовки и заключения мирового соглашения, предусматривающего удовлетворение требований кредиторов.  

Важно! Максимальная продолжительность этапа — 7 месяцев с момента принятия судом заявления. 

4. Финансовое оздоровление. Нацелено на предотвращение ликвидации фирмы посредством восстановления ее платежеспособности. Для этого разрабатывается план реструктуризации задолженности, готовится график ее погашения, который утверждается арбитражным судом. На этом этапе принимается ряд важных решений:

  • отменяются процедуры взыскания задолженности, которые начали действовать до суда;
  • вводится мораторий на выплату дивидендов и дохода по ценным бумагам;
  • ограничиваются любые операции с обязательствами должника;
  • запрещается применение финансовых взысканий.

Процедура осуществляется арбитражным управляющим, который не вправе увеличивать долги компании без соответствующего одобрения кредиторов. 

Важно! Максимальный срок финансового оздоровления — 24 месяца.

5. Внешнее управление. Вводится в случае невозможности восстановить юрлицо в качестве хозяйствующего субъекта, который может вернуть долги. В рамках процедуры арбитражный суд вправе назначить внешнего управляющего (срок его полномочий не более 1,5 лет). 

В индивидуальном порядке формируется план внешнего управления, который учитывает направленность бизнеса фирмы и ее структуру. В числе общих пунктов может присутствовать:

  • прекращение операционной деятельности в самых убыточных нишах;
  • корректировка стратегии хозяйствования, реализуемых проектов, возможна реорганизация структурных подразделений;
  • реализация имущества, не связанного с основными направлениями деятельности;
  • привлечение заемных средств;
  • допэмиссия долевых бумаг и другие.

Важно! На этапе внешнего управления компании нельзя начислять штрафы и проценты по долгам. 

6. Конкурсное производство. Запускается по инициативе арбитражного суда максимум на 18 месяцев в случае невозможности восстановления платежеспособности фирмы или неэффективности ранее реализуемых процедур, связанных с ее реабилитацией. 

Организуется для соразмерного удовлетворения требований кредиторов по возврату задолженности. Для этого заключается мирное соглашение или активы компании продаются на свободных торгах, а полученные средства отправляются кредиторам. 

Суд назначает конкурсного управляющего, который выполняет ряд обязанностей. Среди них:

  • осуществление инвентаризации для установления стоимости активов предприятия;
  • работа с требованиями кредиторов накануне свободных торгов;
  • формирование конкурсной массы;
  • установление очередности и размера выплаты долга по всем кредиторам. 

Если после реализации активов и осуществления расчетов все равно не удалось погасить весь объем задолженности, банкрот освобождается от оставшихся обязательств, а требования кредиторов признаются полностью удовлетворенными.

Мировое соглашение

Может заключаться на каждом из этапов банкротства при условии обоюдного согласия. Его инициаторами могут выступать кредиторы либо должник. При желании кредитора достичь договоренности решение должно быть одобрено общим собранием. В документе указывается:

  • порядок возврата долга;
  • график выплат;
  • форма осуществления расчетов и сумма, включая проценты.

После оформления мирного соглашения процедура признания должника финансово несостоятельным сразу завершается. 

Сроки банкротства

Сроки банкротства юрлиц складываются из продолжительности каждого этапа процедуры, но точно законодательством не ограничиваются. Если суммировать максимальные параметры по каждому этапу с учетом их продления, получается 55-60 месяцев. При этом конкурсное производство может длиться неопределенно долго пока конкурсный управляющий не направит отчет в суд о результатах удовлетворения требований кредиторов. 

При объявлении несостоятельности по упрощенной схеме (предусматривает сразу введение конкурсного производства, минуя другие этапы) средний срок составляет от 6 до 9 месяцев. 

Стоимость процедуры банкротства

Общая стоимость процедуры несостоятельности может значительно отличаться в зависимости от вида предприятия, сложности дела, размера балансовых активов, сроков и количества этапов. При этом в ст.20.6 №127-ФЗ прописаны обязательные размеры вознаграждения арбитражных управляющих, которые включают фиксированную сумму и проценты (в рублях):

  • временный управляющий — 30 000;
  • административный управляющий — 15 000;
  • внешний управляющий — 45 000;
  • конкурсный управляющий — 30 000;
  • финансовый управляющий — единовременно 25 000.

Сумма процентов зависит от статуса управляющего (временный, административный, внешний и другие) и балансовой стоимости активов банкротящейся фирмы. Она составляет в пределах от 0,5 до 7% от балансовой стоимости.

Обзор лидеров РФ по сопровождению дел о банкротстве


Процедура банкротства длительная и очень сложная с юридической точки зрения, поскольку дела данного профиля могут разбираться на протяжении нескольких лет с привлечением внешних государственных управляющих. Добиться желаемого результата без привлечения профессионалов в области юриспруденции в таких делах практически невозможно. Несмотря на то, что компании, занимающиеся сопровождением банкротства взымают определенную плату за свои услуги, обычно эти вложения окупаются существенно меньшими затратами клиента на ведение дела.

На российском рынке в данном профиле работает довольно много юридических агентств и компаний, однако лишь некоторые из них можно назвать признанными лидерами рынка:

  • Компания АИП (Аудит и право). Команда профессионалов АИП занимается тотальным контролем всех этапов ведения дел о банкротстве. Услуги этой компании предполагают полное освобождение клиента от задачи контроля, что выражается в самой формулировке – «банкротство под ключ». В год АИП ведет обычно более 60 дел. Процент положительных результатов сотрудничества с данной юридической компанией составляет не менее 98-99%.
  • Центр юридической помощи ЮрПрофБюро. Костяк команды юристов составляют выпускники МГИМО. В отличие от предыдущей компании, которая осуществляет полный контроль процедуры, ЮрПрофБюро занимается консультированием по вопросам банкротства, оформлением всей необходимой документации, представительством сторон в суде, а также разработкой оптимальных программ реструктуризации долга. В некоторых случаях юристов компании привлекают также на этапе конкурсного производства имущества, с целью контроля и получения максимальной прибыли от торгов.
  • Команда юристов MAYDAY. Специалисты компании готовы оказать юридическую помощь на всех этапах делопроизводства, однако чаще всего привлекаются клиентами на стадии финансового оздоровления компании. Специалисты команды больше ориентированы на дела, в которых заявителем о признании банкротства юридического лица выступают не должники, а само руководства предприятия.
  • Компания Орион. Команда Орион состоит из юристов, обладающих большим опытом работы в сфере банкротства как юридических, так и физических лиц. За годы работы компания заработала положительную репутацию и готова взяться за любой этап делопроизводства.

После признания юридического лица банкротом, оно подлежит ликвидации. В случае если задолженность имеется перед бюджетными фондами, судом может быть проведена ускоренная (упрощенная) процедура. Вне зависимости от способа рассмотрения дела сторонам следует обратиться к профессионалам с целью квалифицированного юридического сопровождения.

Полезные ссылки


http://www.msk.arbitr.ru/ — сайт Московского Арбитражного Суда.

http://bankrot.fedresurs.ru/ — официальный сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Для Физических лиц

Для бизнеса

Похожие статьи
Была ли эта статья полезна для Вас?
0 0
Важно!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов
Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение вашей проблемы


  • анонимно

  • профессионально
Поэтому для Вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем решить ее! Задайте вопрос прямо сейчас!
бесплатно задать вопрос юристу
Комментарии к статье
  1. Аватар

    Здравствуйте! Да, вопрос есть. Я являюсь конкурсным кредитором в процедуре банкротства своего предприятия, одновременно я являюсь его должником. Сумма моего долга в два раза меньше суммы долга предприятия передо мной. Конкурсным управляющим был подан иск о моем банкротстве. Мне это не нужно. Что можно предпринять?

    • admin

      Добрый день! Пользователь был проконсультирован по телефону через 3 минуты после оставления заявки. Вы можете получить бесплатную консультацию на нашей странице Бесплатная консультация юриста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Ваша заявка отправлена!