Поиск

8 800 350 23 69 (доб. 107) звонки с любых номеров РФ бесплатны
даже с мобильных

Оспаривание отцовства

Семейным Кодексом РФ (ст. 52) предусмотрено право родителей на оспаривание отцовства и материнства, в том случае если при регистрации ребенка в органах ЗАГС произошло внесение неверной информации в актовую книгу. Подобные ситуации могут стать как следствием ошибки и незнания, кто же на самом деле является настоящим отцом, так и намеренным введением представителей органов ЗАГС в заблуждение.

При выявлении ошибки, законодательством предусмотрено оспаривание и аннулирование такой записи в актовой книге, чего можно добиться исключительно в судебном порядке.

Когда можно оспорить отцовство?


Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец/мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка.

Важной оговоркой, которую следует знать перед обращением в суд, является тот факт, что мужчина, который на момент регистрации ребенка в органах ЗАГС знал о том, что не является биологическим отцом, в будущем оспаривать отцовство не имеет права. Суд считает, что в этом случае истец добровольно согласился на это условие и принял на себя родительские обязанности в отношении воспитания и содержания ребенка.

Отдельно Семейный Кодекс уделяет внимание случаям, когда ребенок был зачат посредством применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО и практики суррогатного материнства. Так, если лицо, записанное в качестве отца ребенка, добровольно согласилось на использование донорского биоматериала или проведения ЭКО с донорскими эмбрионами, оспорить отцовство в суде невозможно. Изменить запись об отце можно будет только в том случае, если «официальному» родителю удастся доказать тот факт, что беременность наступила не в результате ЭКО, а вследствие естественного зачатия другим мужчиной. Также отмечается, что в программах суррогатного материнства, участники программы не могут ссылаться на этот факт при регистрации ребенка в органах ЗАГС.

Причины для оспаривания отцовства


Все судебные разбирательства, связанные с Семейным кодексом РФ, требуют очень тонкого индивидуального подхода, ведь речь идет о личной жизни людей. Исходя из этого, ситуации, требующие оспаривания отцовства, имеют различный характер. Однако с точки зрения законодательства, выделяют всего три основания, которые могут послужить причиной для аннулирования или изменения записи об отцовстве в регистрационном журнале ЗАГСА:

  • Желание фактического отца. Если биологический отец ребенка желает быть указанным в официальных документах вместо мужчины, который по каким-либо причинам был внесен в регистрационный журнал в качестве отца.
  • Желание мужчины, указанного в документах в качестве отца. Нередко инициатором становится обманутый мужчина, который неожиданно для себя выяснил, что не является отцом «своего» ребенка. В этом случае, оспорив отцовство, он будет освобожден от всех обязанностей в отношении чужих детей. Если же на момент внесения записи в регистрационный журнал, мужчина, который указан в качестве отца, знал о том, что таковым по факту не является, в удовлетворении иска будет отказано.
  • Заявление других лиц, имеющих прямое отношение к делу. В некоторых случаях сам ребенок, его мать или официальный представитель изъявляет желание разорвать любые юридические отношения с мужчиной, который указан в документах в качестве отца, однако на самом деле таковым не является.

Список документов


Для того, чтобы начать процедуру оспаривания отцовства, мужчине следует предоставить суду пакет, включающий следующие документы:

  • исковое заявление и его копия;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о браке;
  • квитанция об уплате госпошлины;
Квитанция об уплате госпошлины

Квитанция об уплате госпошлины

  • доказательства, подтверждающие факт отсутствия биологического родства.

Если истец планирует потребовать взыскания алиментов, уплаченных ранее, ему также следует предоставить соответствующие счета и квитанции для определения точной суммы.

Процедура оспаривания отцовства


В процессе судебного разбирательства целью истца является предоставление максимального числа доказательств того факта, что родитель, указанный в официальном документе, таковым на самом деле не является. Важным условием выступает обязательное привлечение к судебному разбирательству отца, записанного в актовой книге ЗАГС в качестве родителя ребенка, так как если иск будет удовлетворен, запись будет исправлена.

Часто основным доказательством в судебных процессах по оспариванию отцовства выступает результат ДНК экспертизы, которая назначается по ходатайству истца. Однако на деле далеко не всегда результат генетической пробы становится основанием для вынесения положенного решения суда. Дело в том, что нередко мужчина подает в суд с целью оспорить отцовство, чтобы уклониться от материального содержания ребенка. Несмотря на то, что на момент его регистрации был осведомлен о том, что не является его биологическим отцом.

Этапы процедуры:

  • Подача в суд искового заявления. Опытные юристы утверждают, что этот этап играет ключевую роль во всей процедуре оспаривания отцовства. Дело в том, что если исковое заявление будет составлено неправильно или покажется суду недостаточно обоснованным, в возбуждении судебного разбирательства будет отказано. Составляя иск в суд, следует обязательно указать ФИО и адрес места жительства истца и ответчика, а также наименование отделения ЗАГСА, который внес неверную запись в регистрационные документы. Очень важно грамотно и логично обосновать свою позицию, подтвердив свои требования пакетом сопровождающих документов. Если суд сочтет претензии обоснованными, далее будет инициировано судебное разбирательство.
  • Экспертиза ДНК для оспаривания отцовства. Современные медицинские технологии позволяют установить факт отцовства с минимальной вероятностью 99,9%, что является подтверждением того, что данный мужчина является отцом ребенка. Проведение экспертизы может быть осуществлено как в судебном, так и в досудебном порядке. Если экспертиза проводится до суда, сам истец обращается в частную клинику, оплачивая приватную экспертизу. Однако гораздо чаще молекулярно-генетическая экспертиза назначается судом и проводится в государственных и частных медицинских центрах, которые аккредитованы по данному направлению деятельности. Для того чтобы такое исследование имело юридическую силу и вес в судебном разбирательстве, сразу же после принятия иска к рассмотрению следует подать соответствующее ходатайство в суд. Если суд выносит постановление о назначении экспертизы, уполномоченное лицо произведет забор генетического материала отца, указанного таковым в документах, и ребенка. Результаты исследования передаются непосредственно в суд и считаются самым важным аргументом в ходе разбирательства.
  • Судебное заседание. В ходе судебного заседания учитываются все доказательства и свидетельские показания, которые предоставляются суду истцом и ответчиком. Доказательствами могут считаться фото, видеозаписи, личные переписки, скриншоты, указывающие на близкие отношения матери с другим мужчиной в период предполагаемого зачатия. В качестве свидетелей нередко привлекаются сотрудники ЗАГСА, которые вносили соответствующие регистрационные данные. Однако приоритетным доказательством в суде всегда является результат генетической экспертизы – теста на отцовство. При этом важно понимать, что если сам истец отказывается от прохождения экспертизы ДНК, это равноценно признанию своего отцовства. Что же касается отказа ответчика или матери ребенка на проведение генетического исследования, здесь важно понимать, что их отказ не будет трактоваться судом как согласие с иском. Суд также не имеет полномочий по принуждению кого-либо проходить ДНК-экспертизу. По решению суда иск может быть удовлетворен, что приведет к аннулированию записи об отцовстве в регистрационном журнале ЗАГСА, или отклонен, что предполагает сохранение действующего на момент его подачи гражданско-правового порядка.
  • Юридические последствия оспаривания отцовства. Если иск удовлетворен и в ходе судебного заседания истцу удалось доказать отсутствие биологического родства с ребенком, мужчина полностью освобождается от обязанности по его содержанию. Сюда входит освобождение от уплаты алиментов, оплаты обучения и лечения ребенку и т.д. Кроме того, истец может потребовать возврата алиментов, которые были уплачены за срок три года до вынесения решения суда. Также, если мужчине удалось доказать, что он не является отцом ребенка, он может потребовать изменения его анкетных данных. Так, фамилия ребенка в этом случае может быть заменена на фамилию матери, а отчество указывается на ее усмотрение. Оспорив отцовство, мужчина освобождается не только от обязанностей перед ребенком, но и от всех прав, связанных с ним – имущественных и неимущественных. В частности, он не может рассчитывать на любые социальные гарантии и пособия, связанные с ребенком.

Пример из судебной практики


Истец В. подал заявление в суд с целью оспаривания отцовства в отношении сына, рожденного в браке с гражданкой Л. Истец утверждал, что брак был заключен, когда его жена была на 7 месяце беременности и выдавала чужого ребенка за их совместного. Гражданка Л. подтвердила, что выходила замуж за истца, будучи беременной от другого мужчины, однако утверждала, что ее муж был в курсе этого и добровольно согласился быть официальным отцом ее сыну. Теперь же, когда брак длившийся 7 лет был расторгнут, бывший супруг просто намерен уклониться от уплаты алиментов.

В ходе судебного заседания женщине удалось предоставить доказательства и свидетельские показания того, что ее супруг был в курсе факта беременности от другого мужчины еще до заключения брака. В результате иск был отклонён, так как истец добровольно согласился быть указанным в качестве отца ребенка, а значит обязан содержать сына и выплачивать алименты.

Практика судебных дел по этому вопросу довольно сложная и разнообразная. Для оценки перспективности процесса и достижения желательного результата следует обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся на семейном праве.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Для Физических лиц

Для бизнеса

Похожие статьи
Была ли эта статья полезна для Вас?
3 1
Важно!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов
Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение вашей проблемы


  • анонимно

  • профессионально
Поэтому для Вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем решить ее! Задайте вопрос прямо сейчас!
бесплатно задать вопрос юристу
Комментарии к статье
  1. Здравствуйте, во время брака родились дети, но не мои, т к в любом случае они были бы записаны на меня, она постоянно гуляла, и подала на алименты. Могу ли я оспорить отцовство после развода, по истечению 300 дней

    • admin

      Добрый день! Нет, Вы не можете оспорить факт отцовства, так как при внесении записи об отцовстве Вы знали, что являетесь биологическим отцом этого ребенка.

  2. Моя ситуация. У меня нет собственного жилья, проживаю на съемной квартире, но мои дети прописаны у моей мамы (77 лет) Она хочет через суд выписать моих несовершеннолетних детей, подала в суд, он должен состоятся в мае. Как мне быть? Что делать?

    • admin

      Добрый день! Ваша мама может выписать ваших детей, если:

      продает квартиру;
      ваш ребенок не живет в ее квартире, а лишь прописан;
      если нет иной подходящей квартиры (жилищные условия новой квартиры должны быть не хуже условий старого жилья), где может быть прописан ребенок.

  3. Ситуация сестры. Соседка моему племяннику 8 лет дала пощечину, все происходило при свидетелях. Сестра хотела написать заявление, но участковый сказал, так как не зафиксировали побои, то дело не заведут, даже административное дело,так как нет побоев. Куда обращаться? Что делать?

    • admin

      В таком случае пощечина должна быть квалифицирована, как оскорбление, за которое также установлена административная ответственность. Вы можете привлечь в дело свидетелей, которые подтвердят, что ребенок действительно почувствовал физическую боль при пощечине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Ваша заявка отправлена!